09.09.2015

За какое время можно выучить английский?

За какое время можно выучить английский?

Этот вопрос знаком всем преподавателям английского языка, однако сформулировать однозначный и четкий ответ на него не так то просто. Изучение английского языка – многосторонний процесс, в котором участвуют не только преподаватель и студент, но также множество других факторов, которые должны быть учтены. Предлагаю их рассмотреть.

В первую очередь, срок обучения языку зависит от целей его изучения и потребностей студентов. Вам наверняка известно, что существует градация уровней владения английским языком: нулевой (starter), начальный (elementary), ниже среднего (pre-intermediate), средний (intermediate), выше среднего (upper-intermediate) и продвинутый (advanced). Владение одним из этих уровней подразумевает наличие определенных знаний, умений и навыков для общения на английском языке. Таким образом, если Вы освоили Elementary level, вы владеете базовой грамматикой и фразами, можете общаться на ряд общих тем, а также уверенно себя чувствовать за границей, зайдя в магазин, ресторан, отель и так далее, но не более. Если Вас интересует деловое общение на английском, или Вы планируете учиться или работать за границей, что в большинстве случаев подразумевает тестирование или собеседование, Вам необходимо освоить более высокие уровни владения английским языком. Таким образом, Вы не только пополните словарный запас и углубите знания грамматики, но и овладеете большим количеством разговорных выражений, необходимых для общения с носителями языка.

Школы изучения английского языка сегодня предлагают программы, позволяющие пройти один уровень в срок от четырех до пяти месяцев, в зависимости от количества занятий. Стандартные языковые курсы – три занятия в неделю. Таким образом, простая арифметика позволит Вам посчитать время, за которое Вы достигните нужного Вам уровня. 

Однако и здесь не все так просто. Наверняка еще за школьной партой, а потом и в институте, Вы замечали, что бывают такие студенты, которым достаточно разок заглянуть в учебник и у них все получается, когда другие часами корпеют над заданиями и с трудом справляются. Все люди разные, и отличаются они отнюдь не цветом глаз, волос и ростом. Главные различия таятся внутри. В процессе освоения разговорного английского задействованы мышление, внимание, воображение, логика, восприятие, память и многое другое, индивидуальные у всех учащихся. Таким образом, определенный набор качеств этих процессов напрямую влияет на скорость усвоения разговорного языка. Поэтому, зарубежные педагоги вовсю оперируют такими терминами, как «quick learners» и «slow learners» - легообучаемые и наоборот. Соответственно, вышеупомянутые четыре – пять месяцев могут стать довольно-таки приблизительным сроком в отдельных случаях, если речь идет о качественном обучении.  

image004.jpg

Наконец, настало время задать встречный вопрос: «А сколько времени Вы готовы посвятить изучению английского языка?» Многие ошибочно полагают, что записаться на языковые курсы – это достаточное условие, чтобы говорить с королевой на одном языке. На самом деле, львиная доля этого благородного труда должна приходиться на время между занятиями с преподавателем. В первую очередь – это домашнее задание. Открыть тетрадь и сделать упражнение недостаточно. Нужно обработать всю информацию, которую вы получили на занятии: выучить слова, поработать с грамматикой, составить несколько предложений и так далее. Делайте схемы, таблицы, записи, заметки, все, что поможет Вам работать в дальнейшем с пройденным материалом. 

На последок, давайте подумаем: как мы выучили русский язык? Мы не ходили на курсы, не зубрили правил, не штудировали грамматику. Нет, нам просто повезло родиться в окружении, говорившем на русском. Дома, на улице, в школе, в трамвае, в магазине, везде мы слышали русскую речь. Разговорный английский язык – это словесные формулы, при помощи которых общаются его носители. Ваша задача – окружить себя английским языком. Необязательно для этого попадать в англоязычную страну. Вы слушаете музыку – пусть эта музыка будет на английском; смотрите фильмы или сериалы – смотрите их с субтитрами на английском; поменяйте настройки на своем телефоне компьютере, браузере на английский язык; начните думать на английском! Все это вкупе с курсами разговорного английского поможет Вам осуществить свои мечты и планы. 

image006.jpg



Запишитесь на курсы
английского языка

Чтобы записаться, звоните по тел.: 277-278

Яндекс.Метрика